春と言えば色々ありますが、やっぱり筍ですよね。
朝、玄関を出ると筍が一輪車の中にごろごろと…。
ヨッシャ~~~ッ!!
この時を待ってました!!
母が掘って来てくれたようです。
次に外へ出た時には、
皮をキレイにむいた筍が水の中でぷかぷかと…。
「早くゆがいて!!」
まさか~タケノコが言うはずないんですけどね。
いつもは、ゆがくまでは母の仕事でお料理は私と分担。
今年もと思ってたんですけど、
そういつまでも分担しているわけにはいかず…。(^_^;)
今日は一日家で筍と格闘する事になりました。
結局4回に分けでゆがく事になって、
只今3回目をゆがきながら今夜の一品にとお料理中です。
言っておきますがお料理は苦手!!
でもこのタケノコだけは美味しく出来あがりますように。
「美味しいっ!」って言ってもらえますように。
一度火を止めてました。
食べる前にもう一度煮たら出来あがり!!
ゆがくのは後もう一回!!(^^ゞ
2 件のコメント:
momoさま、こんにちは!
私も昨日、山城のタケノコをお送りいただいて、さっそく食しまし(笑)
ぬかを入れて灰汁取りしなくていい、冷水につけておくのがコツといわれ、実践。
びっくりでしたが、美味しかった~!
当分、タケノコ三昧かしら?
春には嬉しいお届け物。
山城の筍は柔らかくて美味しい!!
…評判ですよね。
今度は、筍をふんだんに入れて炊き込みご飯を焚こうかしら…ね(^.^)
コメントを投稿